Ensilage

Nous intervenons pour l'ensilage d'herbe, de céréales, de maïs avec des machines de 6 à 8 rangs.

BABU-AGRI est équipé en machines New Holland, et nos partenaires peuvent intervenir sur le transport de maïs, sur le tassage de silo ou sur le stockage de maïs humide.

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Les 7 règles d’or pour réussir un ensilage de qualité :

  1. Récoltez au bon stade.
    Quel que soit le mode de conservation, il n’améliore jamais la qualité du fourrage. Il faut donc récolter au stade optimal. Pour les vaches en lactation, récoltez  les  fourrages  aux  stades  fin montaison-début  épiaison  pour  les graminées  et  bouton-début floraison pour les légumineuses.
  2. Préparez-vous adéquatement
    Un chantier d’ensilage, ça ne s’improvise pas :

    1. Planifiez  sur  papier  toutes  les étapes du chantier afin de prévoir les  machines  et  la  main-d’œuvre nécessaires.
    2. Éliminez les restes de vieil ensilage pouvant contenir des moisissures.
    3. Vérifiez si le silo est toujours bien hermétique, réparez les fissures.
    4. Ajustez la faucheuse et le conditionneur en fonction du système utilisé.
    5. Calibrez l’applicateur pour additifs.
  3. Travaillez proprement
    1. Ajustez  la  hauteur  de  fauche  à 10  cm et plus afin de ne pas introduire de terre contenant des bactéries indésirables.•  Ajustez le râteau afin d’éviter l’introduction de terre (ce qui pourrait amener  des  bactéries  indésirables qui nuiraient à la fermentation).
    2. Respectez  un  délai  minimal  de 28  jours  entre  l’application  de fumier et l’ensilage.
  4. Récoltez au niveau de matière sèche recommandé
    Peu  importe  le  système  choisi,  il est préférable d’éviter les extrêmes et d’ensiler au niveau de matière sèche recommandé.  Ainsi,  il faut  éviter  d’ensiler  les  graminées  à moins de 30 % de matière sèche (MS) alors qu’on ensilera les légumineuses à 35 % de MS et plus. En revanche, si l’herbe est trop sèche, la masse ne se consolidera pas bien et emprisonnera beaucoup  d’oxygène,  ce  qui  risque d’entraîner une production de chaleur excessive  dans  les  jours  suivant  la mise en silo.
    Dans  le  cas  des  silos  verticaux, ce sont la hauteur et le diamètre qui détermineront à quel niveau de  matière  sèche  il  est  préférable d’ensiler. Cela assurera un tassement optimal tout en évitant les pertes par écoulements qui peuvent diminuer la vie utile des silos.
    Les grosses balles : un cas spécial…
    Dans  le  cas  des  grosses  balles (rondes  ou  rectangulaires),  l’absence  de  hachage  fait  que  la  fermentation  est  plus  lente  et  moins intense.  Si  on  ensile  trop  humide,  la baisse  du  pH  ne  sera  pas  suffisamment rapide et intense pour prévenir le  développement  des  bactéries  indésirables (clostridium, entérobactéries). Il faut donc ensiler aux alentours de 50  % de MS. Toutefois, ce système permet également d’enrober des balles à des  niveaux  de  MS  plus  élevés.  Rappelez-vous toutefois que ces balles de foin humide (>60 % de MS) seront plus sensibles à l’entrée d’air dans le silo et devront être consommées rapidement.Niveaux de matière sèche recommandés
    SILO HERMÉTIQUE : 50-55 %
    SILO VERTICAL : 35-50 %
    SILO HORIZONTAL : 30-35 %
    GROSSES BALLES : 40-50%
  5. Eliminez l’oxygène rapidement
    Lors de la mise en silo, une quantité plus ou moins  grande  d’oxygène  sera  introduite.  Cette quantité dépendra de la vitesse de remplissage et  de  la  vitesse  de  fermeture  du  silo.  Après  la fermeture,  ce  sont  les  plantes  qui  devront  respirer cet oxygène afin de la transformer en gaz carbonique. Il faut donc ensiler des plantes jeunes qui respirent activement.
    À la réouverture du silo, il faut empêcher l’entrée d’air à l’intérieur de la masse. C’est pourquoi il faut bien hacher l’herbe pour assurer une bonne compaction.
  6. Maintenez l’étanchéité
    Dans tous les cas, il est primordial de  fermer  le  silo  le  plus  rapidement possible  afin  d’arrêter  l’entrée  d’air.
    Par la suite, il faut inspecter les silos régulièrement  et  utiliser  un  ruban adhésif  pour  bloquer  les  trous  dans le cas des silos-couloirs, silos tubes et grosses balles.
  7. Reprenez une quantité suffisante.
    L’ensilage n’est jamais mort ! Le produit se conservera bien tant qu’il sera en  absence  d’air.  Toutefois,  lorsque nous réintroduisons de l’air à l’ouverture  du  silo,  le  matériel  recommence à  fermenter.  Il  faut  donc  s’assurer de reprendre une quantité suffi sante d’ensilage tous les jours et de travailler de la bonne façon en maintenant une face de silo qui soit la plus lisse possible afin d’empêcher la détérioration de l’ensilage. La quantité  à reprendre  changera en  fonction  de  la  saison.  L’hiver, lorsqu’il  fait  froid,  on  peut  se  permettre  de  reprendre  un  peu  moins d’ensilage  (10  à  15  cm/jour)  qu’en été (20 à 30 cm/jour) lorsque les températures  sont  plus  élevées  et  que les  microorganismes  présents  dans  l’ensilage  recommencent  à  travailler très rapidement.